Евросоюз не смог согласовать облегчённую версию нефтяного эмбарго против России

    Глава ЕК заявила о «вынужденной» покупке российской нефти
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time30 Май 2022remove_red_eye347
    print 30 5 2022
     

    На экстренном заседании Комитета постоянных представителей стран Евросоюза (Корепер), которое прошло в преддверии саммита ЕС, не удалось достичь компромисса даже по облегчённому варианту нефтяного эмбарго против России, которое предполагает только запрет на поставки нефти по морю. Об этом сообщил ТАСС источник в структурах Евросоюза в Брюсселе.

    «Сегодня прошло заседание «Корепера», на котором обсуждался вопрос запрета поставок нефти. Нам предстоит рассмотреть дополнительные детали на еще одном заседании, которое пройдет в понедельник. Я могу сказать, что все страны настроены ограничить поставки российской нефти, но нам необходимы дополнительные согласования», - сообщил источник.

    По словам источника, также маловероятно, что решение о нефтяном эмбарго, которое входит в шестой пакет антироссийских санкций ЕС, будет принято на саммите Евросоюза. Он выразил надежду на то, что если главы государств Евросоюза на саммите 30-31 мая не смогут согласовать шестой пакет санкций, то саммит хотя бы «создаст позитивную динамику в этом направлении».

    «В конце июня в любом случае будет еще один саммит ЕС», - говорит он.

    В то же время, Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в эфире телеканала MSNBC заявила о «вынужденной» покупке российской нефти.

    «Если мы с сегодняшнего дня полностью откажемся от российской нефти, то он (президент РФ Владимир Путин – ред.), вероятно, сможет продать ее на мировом рынке, где цены возрастут, и заработать больше», – сказала она.

    Ранее на саммите лидеров ЕС 24 мая премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался обсуждать нефтяное эмбарго против России.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)