Россия не намерена использовать ядерное оружие на Украине

    Российская военная доктрина не позволяет это делать в конфликтах такого типа
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time30 Май 2022remove_red_eye333
    print 30 5 2022
     

    Россия не собирается применять тактическое ядерное оружие в ходе спецоперации на Украине, поскольку российская военная доктрина не позволяет это делать в конфликтах такого типа. Об этом в интервью Би-би-си заявил посол РФ в Великобритании Андрей Келин.

    «Тактическое ядерное оружие в соответствии с российской военной доктриной не используется в таких конфликтах совсем. У нас есть строгий перечень условий применения тактического ядерного оружия. В основном речь идет [о ситуациях], когда под угрозой существование государства. С текущей операцией это не имеет ничего общего», - передаёт слова Келина ТАСС.

    Также посол отрицательно ответил на вопрос о возможности применения Россией ядерного оружия по территории Великобритании. «Нет, я так не считаю», - сказал он.

    По словам дипломата, в начальной стадии специальной военной операции российским войскам не ставилась задача захватить Киев.

    «Никто из наших лидеров, ни президент, ни кто-либо еще никогда не говорил, что мы хотели бы захватить Киев. Я не верю в то, что захватить или оккупировать Киев возможно. Это большой город … на начальной стадии операции не было цели захватить Киев», - заявил он.

    По мнению Келина, не никакой необходимости наращивать численность российских войск на Украине.

    «Мы разберемся с этим [положением на Украине] посредством операции, проводимой конвенциональными средствами. Ограниченной операции с использованием конвенциональных средств. Вы могли заметить, что мы не наращивали численность своих войск. Мы считаем, что их достаточно, чтобы разобраться с этой ситуацией», - говорит он.

    Как заявил посол, действия британского руководства не способствуют урегулированию конфликта на Украине.

    «От Лондона не исходит желание завершить конфликт и найти решение посредством переговоров. Каждый день мы слышим призывы отправлять Украине новые вооружения, сражаться до последнего украинского солдата, продлевать конфликт и не начинать переговоры до тех пор, пока Россия не будет побеждена. Это иллюзия, Россию нельзя победить», - заявил дипломат.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)