Пашинян изложил свою версию переговоров с Путиным по урегулированию в Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян изложил в Facebook свою версию октябрьских переговоров с президентом России Владимиром Путиным относительно урегулирования военного конфликта в Нагорном Карабахе.
«19 октября позвонил президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян, отметив, что войну нужно остановить. Он также добавил, что это мнение разделяют экс-лидеры Карабаха Аркадий Гукасян и Бако Саакян, а также бывшие президенты Армении Роберт Кочарян, Серж Саргсян и Левон Тер-Петросян», – рассказал Пашинян.
После этого он «позвонил президенту России Владимиру Путину, и он сказал, что, по его мнению, это должно быть сделано в соответствии с логикой российских предложений». «Я сказал, что нужно разместить миротворцев вдоль бывшей границы Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и Лачинского коридора. Он согласился, и мы договорились, что я позвоню еще раз после обсуждений», – излагает Пашинян.
На следующий день Путин позвонил Пашиняну и рассказал, что азербайджанская сторона отказывается отводить войска от линии соприкосновения в Гадруте и Ташише на границу Нагорно-Карабахской Автономной области (НКАО), и требуют от армян разрешить возвращение беженцев в город Шуши. В таком случае, по словам Пашиняна, азербайджанское население Шуши составило бы 90%, и они взяли бы под контроль дорогу на Степанакерт, а потом потребовали бы контроля над дорогой Кармир Шука – Шуши. Этим Пашинян объясняет свой отказ допустить возвращение азербайджанских беженцев в Шуши.
Ранее Путин рассказал, что войну в Карабахе можно было бы остановить ещё в октябре, если бы премьер Армении Пашинян согласился на возвращениие в Шуши азербайджанских беженцев. При этом он не стал осуждать Пашиняна за такое решение, хотя позже условия прекращения конфликта для Армении стали намного более тяжёлыми.