Как вывести американский истеблишмент из его зоны психологического комфорта?

    В ближайшее время на улучшение ситуации в работе диппредставительств рассчитывать не стоит
    access_time30 ноя 2021
    print 30 11 2021
     

    Очередной шаг с выдворением российских дипломатов из США был ожидаемым. Всего в Россию должно вернуться 55 наших дипломатических работников. В ближайшее время на улучшение ситуации в работе диппредставительств рассчитывать не стоит. Можно было бы посоветовать нашим дипломатам комментировать эту ситуацию менее эмоционально, а то складывается впечатление, что мы постоянно жалуемся. Только сухие и короткие фразы по самой сути.

    В данный момент американский истеблишмент в отношениях с Россией находится в зоне комфорта по двум причинам. Первая: американская элита ощущает себя в безопасности, т.к. до 5 февраля 2026 года продлён Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). А именно личная безопасность волнует американский истеблишмент в первую очередь. Вторая причина: Россия с момента развала СССР уже не является экономическим конкурентом США.

    Для коммуникации между Вашингтоном и Москвой американскому истеблишменту вполне достаточно линий экстренной связи для предотвращения крупномасштабной войны между странами. Поэтому и не будет никаких значимых подвижек в вопросе работы дипломатических представительств России в США.

    Отсюда напрашивается вопрос. Как вывести американский истеблишмент из его зоны психологического комфорта?

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 4.7 (голоса: 7)