Российская беспилотная сельхозтехника вошла в десятку лучших в мире

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 окт 2020remove_red_eye155

Российская компания Cognitive Pilot вошла в десятку лучших в мире как инновация года в области уборки урожая, по версии международной аналитической структуры Tech Breakthrough, проанализировавшей технику 1750 компаний из 15 стран.

Компания производит как «железо», так и софт для систем, которые могут устанавливаться на сельхозтехнику отечественных или иностранных производителей. Технология основана на «машинном зрении», когда блок искусственного интеллекта через видеокамеры контролирует весь процесс уборки урожая, и выбирает оптимальные режимы работы оборудования.

Если на пути машины появляется какое-либо препятствие, система сигнализирует об этом, или останавливает работу. Профессия комбайнёра пока не отмирает, он должен присутствовать в кабине. Но нагрузка с него в значительной степени снимается, и он может сконцентрировать внимание на других задачах. В том числе, возможно управление одним оператором группой комбайнов.

Электронные системы Cognitive Pilot производятся на заводе компании в Томске. Применяемая в устройствах нейронная сеть глубокого обучения позволяет подстраиваться под специфику различных сельхозкультур. Системы компании уже работают в США, Бразилии и ряде африканских стран. По отзывам эксплуатантов, системы не оставляют за собой нескошенных участков, что даёт значительную экономию топлива.

Кроме систем «машинного зрения» компания предлагает системы со спутниковой навигацией, и самые надёжные системы, в которых сочетаются обе технологии. По мнению «Российской газеты», компания Cognitive Pilot может занять ведущую роль на мировом рынке электроники для комбайнов.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео