Нарышкин: США готовят в Белоруссии резонансную провокацию

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 сен 2020remove_red_eye163

Вашингтон начал привлекать радикалов и экстремистов, чтобы максимально дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, заявил директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. По данным главы ведомства, подобные группы уже готовятся на территории Польши, Украины, Прибалтики, Грузии. В формировании групп принимают участие непосредственно Пентагон и ЦРУ.

«Борцы за обновленную Белоруссию» проходят подготовку в Польше, Грузии, на Украине и в странах Балтии при участии инструкторов из ЦРУ и Пентагона, аффилированных с Госдепартаментом американских НПО», - уточнил Нарышкин.

Глава СВР пояснил, что Вашингтон стремится столкнуть православную и католическую ветви церквей в Белоруссии: «Пытаясь втянуть пока проявляющий сдержанность Ватикан в белорусские события, американцы ведут работу по более активному подключению католических священников к участию в антиправительственных выступлениях».

В частности, власти США призывают католический клир раскритиковать белорусскую власть и провести «оппозиционную политическую пропаганду среди верующих».

По словам Нарышкина, результатом должны стать жесткие меры для католической церкви со стороны Минска. Экстремисты готовят план, по которому «в результате резонансной провокации был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ».

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)