Елена Панина: У Саакашвили нет морального права принимать позу арбитра

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time30 сен 2020remove_red_eye37

Член комитета Госдумы по международным делам, директор Института Русских стратегий Елена Панина прокомментировала высказывания Саакашвили по ситуации в Нагорном Карабахе, по ее мнению, после действий в Южной Осетии в 2008 году у него нет никакого права "принимать позу арбитра", передает РИА Новости.

Ранее Саакашвили заявил, что Нагорный Карабах является "суверенной территорией Азербайджана".

Елена Панина подчеркнула, что Саакашвили в 2008 году "уже успел развязать кровавый конфликт между Грузией и Южной Осетией, в ходе которого отдавал приказы убивать мирных жителей Цхинвала и российских миротворцев".

"Сейчас он снова пытается натравливать один народ на другой, провоцируя стороны конфликта. После всего, что сотворил Саакашвили в Южной Осетии, у него нет никакого морального права принимать позу арбитра и указывать, кто прав, а кто виноват", – завила Панина.

По мнению депутата, для нормализации обстановки в Нагорном Карабахе обеим сторонам конфликта нужно "прислушаться к голосу разума, а таких одиозных субъектов, как Саакашвили, держать как можно дальше от этой темы".

В минувшее воскресенье, 27 сентября, Минобороны Азербайджана заявило, что армия Армении совершила обстрел ряда населенных пунктов на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, что привело к жертвам среди гражданского населения и военных.

В свою очередь, в Минобороны Армении заявили, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам", однако они были организованы находящимися у линии соприкосновения сторон азербайджанскими силами с тем, чтобы, по мнению официального Еревана, "начать наступление" на карабахском направлении.

В самой непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артобстрелу подверглась, в частности, столица Степанакерт, в связи с чем власти Арцаха призвали население укрыться в убежищах, а позднее объявили в регионе военное положение и мобилизацию.

Об аналогичных шагах впоследствии объявили и в Армении. Всеобщая мобилизация стала первой подобной акцией в новейшей истории республики.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов страны и объявил о действии комендантского часа и о частичной мобилизации.

Голосов пока нет