Украина окончательно запретила регистрировать на своей территории российскую вакцину

    На фоне разборок с вакциной резко снижается популярность самой идеи проведения всеобщей вакцинации
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time30 янв 2021remove_red_eye7 085
    print 30 1 2021
     

    Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий регистрацию на территории страны российской вакцины от COVID-19. За соответствующее решение проголосовало 280 депутатов из 450. Закон предусматривает, что будут регистрироваться вакцины, которые прошли доклинические испытания в таких странах, как США, Британия, Швейцария, Япония, Китай, Израиль, Мексика, Бразилия или государства ЕС.

    Никто и не сомневался в том, что подобный закон будет принят. Временно исполняющая обязанности посла США на Украине Кристина Квин еще в прошлом году категорически запретила министерству здравоохранения покупать российскую вакцину. Таким образом, вопрос вакцинации украинцев был политизирован, что привело к весьма интересным последствиям.

    Во-первых, украинская власть в лице президента Зеленского и премьера Шмыгаля продемонстрировали полную неспособность обеспечить закупки разрекламированной ими американской, английской или европейской вакцин. Широко разрекламированный контракт на поставку китайской вакцины в количестве 1,8 млн доз в начале февраля оказался фикцией.

    Западные эксперты в один голос утверждают, что Укриана получит доступ к европейским или американским вакцинам не ранее 2023 года.

    Во-вторых, тема вакцинации стала не медицинской, а политической. Запрет на регистрацию российской вакцины был введен, в том числе, как ответная мера на договоренности лидера «Оппозиционной платформы» Виктора Медведчука о поставках и производстве вакцины «Спутник V» на харьковском фармацевтическом предприятии. Так называемые «патриоты» и активисты Сороса угрожали разгромить компанию в Харькове, если там начнется производство российской вакцины.

    Мэр Киева Виталий Кличко на фоне беспомощности центральной власти решил попиариться на теме закупки вакцины. Он заявил, что договорится о поставках киевлянам «американского препарата». Но не договорился, поскольку в офисе президента заподозрили, что Кличко хочет баллотироваться на пост президента и обвинили его в нарушении «политической конвенции». Ее суть заключается в том, что Виталий занимается столицей, делится с офисом и не вмешивается в общенациональную политику.

    И, наконец, в третьих, на фоне разборок с вакциной резко снижается популярность самой идеи проведения всеобщей вакцинации. Украинцы вполне обоснованно боятся, что им подсунут какой-нибудь сомнительный препарат для проведения испытаний на людях. Согласно результатам социологических исследований, свыше 60 процентов населения не собирается делать прививки от коронавируса.

    Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)