В России создаётся новая высокотехнологичная отрасль – радиофотоника

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time31 авг 2020remove_red_eye722

Российские инженеры смогли совершить прорыв в сфере высоких технологий. Благодаря новым методам размеры бортовых РЛС можно будет сократить в разы, а также разместить их в обшивку корпуса авиационной и морской техники, увеличив обзор радиолокатора.

Разработкой новых аппаратов занимались сотрудники компании «Вега» холдинга «Росэлектроника». Специалисты уже успели завершить испытания новой активной фазированной антенной решетки на основе радиофотоники, правда это был пока только прототип. Тем не менее, достижение можно назвать прорывом в военных технологиях.

Разработка нового корпуса для самолетов, который бы был оснащен множеством датчиков, столь маленьких, что заметить их можно только при очень сильном увеличении, велась давно. Так корпус мог использоваться, как антенна. Сведения о достижениях инженеров пропали из публичных источников, и только теперь стало известно, что желаемые результаты были получены.

Активная антенная решётка получит быстродействующую систему сканирования, в основе которой лежат радиофотонные приёмо- передающие модули. Разрешающая способность, дальность и высота обзора увеличатся и улучшатся в разы, а военные смогут видеть на радаре не просто зеленую точку, а именно тот объект, который движется в реальном времени: стаю птиц, корабль или другие цели.

Дальнейшую разработку новейших радаров уже взял под личный контроль Владимир Путин.

Ранее РУССТРАТ сообщал, что российские инженеры разработали новейший сверхскоростной надводный беспилотник.

 

 

Средняя оценка: 5 (голоса: 3)