Елена Панина: География у США удобная, но в данном случае она их не спасёт
Британский журнал The Economist опубликовал статью «Роберт Д. Каплан о том, почему Америка способна оправиться после таких фиаско, как Афганистан и Ирак». Автор - Роберт Д. Каплан, он руководит кафедрой геополитики имени Роберта Штрауса-Хупе в Институте исследований внешней политики в Филадельфии, штат Пенсильвания. Несколько цитат из статьи:
«Америка — это обширный и богатый континент, плотно сплочённый судоходными реками и эффектом масштаба, имеющий доступ ко всем основным морским путям сообщения и при этом защищённый океанами от потрясений Старого Света».
«География наделила Америку такой властью и такой защитой, что, будучи встроена во всё более тесный мир, эта страна может лишь сохранять своё имперское положение с разбросанными по всему миру экономическими и военными обязательствами.
Америка может отказаться от завершившихся провалом наземных интервенций на Ближнем Востоке, но её военно-морской флот и военно-воздушные силы до сих пор патрулируют обширные участки планеты, являясь бастионом систем альянсов в Европе и Азии. Сцены хаоса в аэропорту Кабула после ухода Америки из Афганистана поражают, но в стратегическом плане образ здесь преобладает над содержанием. Не забывайте, что после падения Сайгона в 1975 году Соединённые Штаты выиграли Холодную войну».
«Глобализация разожгла внутренние разногласия, включив во всемирный космополитичный класс богатых американцев и вытеснив массу бедных американцев за его пределы. И социальные сети, в отличие от великих газет своего времени, поощряют и привлекают крайности, отравляя общественные настроения и политические партии. Именно внутренние вызовы сейчас угрожают американской власти».
Безусловно, у США выгодное географическое положение. По суше Соединённые Штаты граничат лишь с двумя странами, которые в военном отношении никогда не смогут составить им конкуренцию - Мексикой и Канадой. И Мексика, и Канада имеют теснейшие экономические связи с США, они занимают 2 и 3 место по объёму импорта в США. На Мексику приходится 14% от всего импорта в США - 328 млрд долларов. На Канаду – 12% от всего импорта в США - 276 млрд долларов.
Автор статьи верно утверждает, что «именно внутренние вызовы сейчас угрожают американской власти». Однако опять же не раскрывает эту проблему в деталях и не указывает на способ её решения. География у США удобная, но в данном случае она их не спасёт: «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».
Елена Панина, директор Института РУССТРАТ