Суд Парижа отменил решение по активам «Ощадбанка» в Крыму

    Апелляционный суд принял сторону России
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time31 мар 2021remove_red_eye5 773
    print 31 3 2021
     

    Апелляционный суд Парижа согласился с доводами российской стороны, и отменил решение арбитражного трибунала о взыскании с России в пользу украинского «Ощадбанка» 1,3 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте Минюста России.

    В 2015 году «Ощадбанк» (бывшее украинское отделение Сбербанка СССР), на основании Соглашения между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций, подал иск к России о взыскании 1,1 млрд долларов за утраченное имущество в Крыму, и 200 млн долларов процентов. В 2018 году арбитражный трибунал в Париже признал иск. Российская сторона не признала и обжаловала решение.

    «Требования банка связаны с якобы произошедшей после воссоединения Крыма с Россией экспроприацией его имущества. Согласно арбитражному решению, Российская Федерация должна была выплатить компенсацию в размере более 1 млрд долларов США за якобы причиненные истцу убытки», – говорится в сообщении Минюста РФ.

    Апелляционный суд согласился с доводами российской стороны об отсутствии у арбитражного трибунала полномочий на рассмотрение этого дела.

    «В частности, Российской Федерации удалось доказать, что так называемые инвестиции, а именно крымское отделение «Ощадбанка», были созданы до 1 января 1992 года, то есть еще в советский период, в связи с чем они не подпадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций», – заявили в Минюсте.

    Данное решение подтверждает позицию России об отсутствии у арбитражных трибуналов полномочий на рассмотрение так называемых «крымских» дел, которые в настоящее время рассматриваются арбитражами и государственными судами многих европейских государств, и создаёт прецедент для отказа в исках «украинским инвесторам».

    Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)