Лавров в Китае провёл встречу с главой МИД КНР

    Российско-китайские отношения выдержали новые испытания изменениями международной обстановки
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time31 мар 2022remove_red_eye470
    print 31 3 2022
     

    В ходе встречи с главой МИД КНР Ван И, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров проинформировал коллегу о ходе специальной военной операции и переговорах с Украиной. Об этом говорится в сообщении МИД РФ.

    «Министры провели обстоятельный обмен мнениями по ситуации вокруг Украины. Глава российского внешнеполитического ведомства информировал китайского коллегу о ходе проведения специальной военной операции Вооруженных Сил Российской Федерации и динамике переговорного процесса с киевским режимом», – цитирует сообщение ведомства РИА «Новости».

    Также в ходе встречи Лавров затронул тему военно-биологической деятельности США на Украине. «С российской стороны привлечено внимание к военно-биологической деятельности США на Украине и к нашим соответствующим усилиям на многосторонних площадках», – передает сообщение ведомства ТАСС.

    По итогам встречи стороны заявили о контрпродуктивности незаконных санкций Запада против России. «Стороны отметили контрпродуктивный характер незаконных односторонних санкций, введенных в отношении России США и их сателлитами», - сообщили в МИД РФ.

    Также Лавров и Ван И затронули ситуацию на Корейском полуострове. «Рассмотрен ряд важных тем глобальной и региональной повестки дня, включая текущее положение дел в Афганистане, Центральной Азии, ситуацию вокруг иранской ядерной программы, на Корейском полуострове», – отмечается в сообщении.

    Как отметил Ван И, «с начала этого года китайско-российские отношения выдержали новые испытания изменениями международной обстановки, сохранили правильное направление, продемонстрировали твердую тенденцию развития».

    «Желание двух сторон развивать двусторонние отношения стало еще тверже, а уверенность продвигать сотрудничество в различных направлениях – еще крепче», - говорит он.

    В среду Лавров прибыл в китайский Туньси, где проходит встреча стран-соседей Афганистана. В переговорах принимают участие Россия, Китай, Таджикистан, Иран, Пакистан, Туркмения и Узбекистан.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)