Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»

Беспокойство противников проекта «не остановит» строительство
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time31 Май 2021remove_red_eye713
print 31 5 2021
 

Строительство канала «Стамбул», который пройдёт параллельно проливу Босфор из Чёрного моря в Мраморное, начнётся в конце июня. Об этом во время своего выступления в Стамбуле заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

«Где-то в конце июня мы заложим первый камень в строительство канала «Стамбул». Безусловно, есть те, кто обеспокоен этим мегапроектом. Но это не остановит нас», – передает слова Эрдогана РИА «Новости».

По словам президента, постройка канала должна повысить стратегическую значимость города Стамбула. «Вы увидите шесть мостов над каналом. На обоих берегах новой искусственной водной артерии будут построены два города, они украсят облик Стамбула», - сказал он.

Ранее об утверждении Анкарой проекта строительства канала «Стамбул» сообщал министр окружающей среды и градостроительства Турции Мурат Курум. По утверждениям президента и МИД Турции, строительство канала не ставит под сомнение участие Турции в конвенции Монтрё.

В то же время, несколько отставных старших офицеров вооружённых сил страны были задержаны после того, как выступили с открытым письмом, критикующим политику Эрдогана. В числе прочего, военные указывали на то, что строительство такого канала ставит под сомнение участие Турции в конвенции Монтрё 1936 года, которую они считают значительным достижением турецкой внешней политики.

О планах строительства канала «Стамбул», призванного частично разгрузить пролив Босфор, Эрдоган объявил ещё в 2011 году. В 2020 году был объявлен тендер на проект строительства. Стоимость строительства оценивается в 10 млрд долларов, что вызывает сомнения у специалистов.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео