США возобновляют санкции против Белоруссии

США «в сотрудничестве с ЕС и другими партнерами и союзниками разрабатывают список адресных санкций против ключевых членов режима Лукашенко»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time31 Май 2021remove_red_eye57
print 31 5 2021
 

С 3 июня США возобновляют ранее отменённые санкции против белорусских предприятий, и приостановят соглашение об авиасообщении с Белоруссией. Об этом 29 мая объявила официальный представитель Белого дома Джен Псаки.

Против девяти государственных предприятий вводятся санкции, которые ранее были отменены «серией генеральных лицензий» минфина США. «США приостановят применение соглашения с Белоруссией об авиасообщении от 2019 года», – приводит слова пресс-секретаря ТАСС.

Как поясняет РИА «Новости», соглашение от 3 декабря 2019 года давало право авиакомпаниям из США и Белоруссии стран летать над территорией друг друга, и приземляться в аэропортах обеих стран.

По словам Псаки, США «в сотрудничестве с ЕС и другими партнерами и союзниками разрабатывают список адресных санкций против ключевых членов режима Лукашенко», которые, по их мнению, несут ответственность за «нарушения прав человека и коррупцию», «фальсификацию выборов», а также за инцидент с самолетом Ryanair в Минске.

Как сообщил позднее Минфин США, санкции возобновляются в отношении компаний «Белорусский нефтяной торговый дом», «Белнефтехим» и ее американского филиала, «Белшина», «Гродно азот», «Гродно химволокно», «Лакокраска», «Нафтан» и «Полоцк стекловолокно».

Как сообщалось ранее, после вынужденной посадки самолёта ирландской авиакомпании Ryanair в Минске, и задержания находившегося на его борту белорусского оппозиционера Романа Протасевича, ряд стран запретили белорусским авиакомпаниям полёты в своём воздушном пространстве. Евросоюз планирует запретить своим авиакомпаниям полёты в Белоруссию и над Белоруссией. В то же время, ряд стран и авиакомпаний уже приняли аналогичные решения на своём уровне.

Голосов пока нет

Видео