Елена Панина: Для стран - соседей Афганистана время «и нашим и вашим» закончилось

Кто сегодня самое слабое звено?
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time31 Май 2021remove_red_eye208
print 31 5 2021
 

Да, действительно призыв «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к странам-соседям Афганистана не размещать иностранных военных – это ультиматум.

Движение контролирует уже большую часть Афганистана, по оценкам до 70%. Поэтому для него не составит труда осложнить обстановку на границе и приграничных районах тех стран, которые пойдут на размещение американских военных на своей территории.

Если говорить о потенциальных кандидатах на возможное размещение воинского контингента США, то это крайне мало вероятно для Узбекистана. С учётом визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Москву на 9 мая можно предположить, что с развёртыванием в этой стране у США тоже ничего не выйдет.

Самое слабое звено – это Кыргызстан, конечно, в силу не очень стабильной политической обстановки, постоянных революций и частой сменяемости правительства. Однако здесь даёт надежду рабочий визит президента Кыргызстана Садыра Жапарова 24-25 мая 2021 года в Россию и его переговоры в Сочи с президентом России Владимиром Путиным.

С учётом складывающего нового расклада сил в Афганистане и в регионе в целом время «и нашим и вашим» закончилось. Странам-соседям Афганистана придётся сделать конкретный геополитический выбор, на двух стульях сидеть уже не получиться.

Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 4.9 (голоса: 7)

Видео