Россия заплатит госдолг в рублях по схеме оплаты газа

    Кредиторам придётся открыть валютные и рублёвые счета в российском банке
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time31 Май 2022remove_red_eye259
    print 31 5 2022
     

    Россия будет рассчитываться с держателями российских еврооблигаций в рублях по схеме, аналогичной оплате российского газа. Для этого кредиторам придётся открыть валютные и рублёвые счета в российском банке. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

    «Как происходит платеж за газ в рублях: нам зачисляют валюту, здесь она по поручению [покупателя газа] меняется на рубли и таким образом происходит расчет. Механизм расчетов по евробондам будет действовать таким же образом, только в другую сторону», - передаёт слова Силуанова газета «Ведомости».

    Как пояснил министр, расчёты будут проводиться через Национальный расчетный депозитарий (НРД). Новый механизм расчётов позволит проводить платежи, минуя западную расчетную инфраструктуру.

    Как заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, механизм оплаты за газ в рублях показал своё удобство и не исключено, что его можно использовать для выплат по внешнему долгу.

    «Но в целом практика, например, системы оплаты за газ [в рублях] показала свою удобность и для продавцов, и для покупателей в нынешних условиях. Почему бы не использовать ее, только в обратной последовательности?» – приводит его слова ТАСС.

    Как сообщалось ранее, Минфин США не продлил истекший 25 мая срок генеральной лицензии, на основании которой Россия проводит выплаты по обслуживанию своего внешнего долга. Минфин РФ заявил, что несмотря на это Россия продолжит исполнять обязательства по внешнему госдолгу. Министр финансов Силуанов пояснил, что к июньским выплатам готовится механизм, позволяющий делать выплаты в рублях.

     

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)