Газпром остановил поставку газа в Нидерланды

    Платить за газ в рублях голландская компания отказалась
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time31 Май 2022remove_red_eye443
    print 31 5 2022
     

    С 31 мая будут приостановлены поставки газа голландской компании Gasterra, в связи с неоплатой поставленного в апреле газа, и отказом от оплаты за газ в рублях. Об этом говорится в сообщении Газпрома.

    «По состоянию на конец рабочего дня 30 мая (срок оплаты, предусмотренный контрактом) «Газпром экспорт» не получил от «Газтерра» платеж за поставки газа в апреле. В связи с этим «Газпром экспорт» уведомил «Газтерра» о приостановке поставок газа с 31 мая 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным вышеупомянутым указом [президента РФ]», – цитирует сообщение Газпрома ТАСС.

    Ранее в понедельник голландский газовый трейдер Gasterra отказался платить за российский газ по предложенной Газпромом схеме, опасаясь попасть под санкции ЕС. «Это связано с тем, что это может привести к нарушению санкций, введенных ЕС, а также потому, что существует слишком много финансовых и операционных рисков, связанных с требуемым способом оплаты», – пояснили в компании.

    Как пояснили в Gasterra, прекращение поставок означает, что с 31 мая по 1 октября, когда истекает долгосрочный 20-летний контракт, не будет поставлено 2 млрд кубометров газа. В компании затруднились с прогнозом, как это отразится на европейском газовом рынке.

    В то же время, как заявила датская энергетическая компания Orsted, она приняла решение не оплачивать российский газ в рублях, и допускает прекращение поставок в ближайшее время.

    «Газпром экспорт» продолжает требовать от Orsted расплачиваться за поставки газа в рублях. У нас нет юридических обязательств по контракту поступать так, и мы неоднократно уведомляли «Газпром экспорт», что не будем этого делать. Крайний срок оплаты – 31 мая, и Orsted продолжит платить в евро», – цитирует пресс-релиз компании Интерфакс.

    Как заявили в компании, если в случае отказа платить в рублях «Газпром экспорт» прекратит поставки газа для Orsted, это будет нарушением контракта.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)