«Это Путин виноват!»: глава ЕЦБ списала инфляцию в Европе на происки России

    На самом деле ЕЦБ вынужден повышать ставки вслед за ФРС США из-за непоследовательной политики Еврокомиссии в газовом вопросе.
    Аватар пользователя Олег Ладогин
    account_circleОлег Ладогинaccess_time31 окт 2022remove_red_eye118 620
    print 31 10 2022
     

    Европейский центробанк вынужден поднимать процентные ставки из-за инфляции, вызванной специальной военной операцией на Украине и лично президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявила президент ЕЦБ Кристин Лагард, выступая в Ирландии в программе RTE Late Late Show.

    «Это то, что он (Путин) пытается сделать, — вызвать хаос и уничтожить как можно больше Европы, — заявила Лагард. — Этот энергетический кризис вызывает массовую инфляцию, которую мы должны победить».

    Любой, кто ведет себя таким образом, «должен быть движим силами зла», добавила Лагард, считая российского президента «ужасающим человеком».

    Обсуждая свои предыдущие встречи с российским лидером, Лагард, тем не менее, описала его как «невероятно хорошо информированного человека».

    27 октября ЕЦБ объявил об очередном повышении процентной ставки на 0,75 процентного пункта «для борьбы с инфляцией», подняв ставку до самого высокого уровня в еврозоне с 2009 года.

    Рисунок ФАН

    Рисунок ФАН

    Лагард заявила, что повышенная инфляция в Европе «в значительной степени возникла из ниоткуда». Хотя ей стоит напрячь память и вспомнить, что резкий рост инфляции в еврозоне начался в 2021 году и был связан с повышением цен на энергоносители из-за непоследовательной политики еврокомиссии по определению цен на газ.

    Кроме того, главный евродипломат Жозеп Боррель уже высказался, что доллар и ФРС в мировой системе сейчас играют такую же роль, какую играли дойчемарка и Бундесбанк Германии до создания евро, — то есть роль силы, которая тянет за собой всех остальных.

    «Либо мы следуем за ними, либо девальвируем валюту», — заявил он.

    Поэтому ЕЦБ вынужден повышать ставки вслед за ФРС.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)