Западные СМИ: «Вагнер» вытеснил из Буркина-Фасо французский контингент

    «Вагнер» не стремится в Африку, он и так там уже более пяти лет. По крайней мере, так утверждают открытые источники, в первую очередь – англоязычные.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time31 янв 2023remove_red_eye8 669
    print 31 1 2023
     

    Западная пресса продолжает раздраженно писать статьи о «неуместном» присутствии русских в Африке. Bloomberg жалуется: уход бывшей колониальной державы оставляет вакуум, который, по словам американцев, «стремится заполнить группа Вагнера». И, как всегда, издание привирает.

    «Вагнер» не стремится в Африку, он и так там уже более пяти лет. По крайней мере, так утверждают открытые источники, в первую очередь – англоязычные. На протяжении многих лет западные империи выжимали все, что только можно из своих колоний, а затем продолжали делать то же самое, создав видимость своего ухода. Особенно «усердствовали» французы. В Западной и Центральной Африке они под предлогом поддерживания порядка плели интриги и «варили» свой бизнес на междоусобных войнах.

    Французы проникли в Африку в конце ХVIII века

    Французы проникли в Африку в конце ХVIII века

    Россию позвали для наведения порядка

    Но местным властям эта комедия надоела. Для наведения порядка они позвали русских. В конце 2017 года «музыканты» поддержали законное правительство Судана – об этом рассказывала британская корпорация BBC. Через несколько месяцев инструкторы из России прибыли в Центральноафриканскую Республику. Они сумели в кратчайшие сроки организовать и обучить правительственную армию, которая дала отпор бандам боевиков и освободила десятки населенных пунктов, которые контролировали мятежники.

    Потом были Судан, Ливия, Зимбабве, Ангола, Мадагаскар, Гвинея, Гвинея-Бисау, Мозамбик и Конго. Об этом когда-то писал «забывчивый» Bloomberg. Осенью 2022 года, по утверждению британских аналитиков Института оборонных исследований, ЧВК Вагнера навела порядок в Буркина-Фасо, оказав поддержку местному спецназу «Кобра» в смещении временного правительства – хунты, которая за полгода до этого свергла законного президента, но не смогла управлять государством и отступала перед джихадистами.

    Кадр из фильма "Турист" - о помощи российских специалистов в ЦАР

    Кадр из фильма "Турист" - о помощи российских специалистов в ЦАР

    Летом 2022 года США и Европа впали в настоящую истерику, потому что, по их словам, русские прибыли в Мали по приглашению правительства, чтобы помочь армии остановить террор радикалов-исламистов. Западная пресса писала, что русскоязычные бойцы блокировали в этой республике солдат НАТО, прибывших из Британии и Германии. Впрочем, позже правительство Мали официально опровергло бездоказательные обвинения, согласно которым в Мали находятся бойцы ЧВК.

    Напомним, Совместные военно-морские учения России, КНР и Южно-Африканской Республики пройдут с 17 по 27 февраля в районе портов Дурбан и Ричардс-Бей провинции Квазулу-Наталь. И это на самом деле – только начало.

    Французов «попросили» с территории чужой страны

    Почему же Запад сегодня снова говорит о Буркина-Фасо? Да потому что правительство страны настоятельно попросило Францию вывести свои войска из республики. Французы уберутся в течение месяца.

    Информационные издания США со скорбью оповещают, что «этот выход контингента является признаком краха влияния бывшей колониальной державы в регионе — и в этом напрямую замешана Россия». В Европе льют крокодильи слезы, и сетуют, что «никакой демократии там больше не будет, а Москва получит доступ к золотым приискам».

    «Вишенкой на торте» в истории стало грустное заявление главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, который накануне признал, что Брюссель не может запретить африканским странам торговать с РФ. О бессилии Европы как-либо повлиять на ситуацию он пожаловался в интервью газете Financial Times.

    История Франции имеет давний богатый опыт общения с Россией.

    История Франции имеет давний богатый опыт общения с Россией.

    От себя добавим: «демократия» в понимании Запада, в Африке действительно кончается. Ни ЕС, ни США не больше смогут грабить и растлевать те страны, которые выбрали партнером Россию.

    Об этом пишет Дзен-канал Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 9)