Нуланд назвала бессмысленными превентивные санкции против России

    «Сдерживание лучше всего работает тогда, когда есть некоторая стратегическая неопределенность»
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time31 янв 2022remove_red_eye1 634
    print 31 1 2022
     

    «Бессмысленным» назвала в эфире телекомпании CBC предлагаемое некоторыми американскими сенаторами введение санкций против Росси до предполагаемого «вторжения» на Украину заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд.

    Журналист задал Нуланд вопрос о том, намерен ли президент США Джозеф Байден наложить вето на законопроект о санкциях против России, если там будут предусмотрены какие-либо превентивные меры. Нуланд ответила, что администрация США «активно работает с Конгрессом над этим законопроектом», но выступает против того, чтобы санкции против России вводились заранее.

    «Что касается этого пакета санкций, то, знаете, сдерживание лучше всего работает тогда, когда есть некоторая стратегическая неопределенность относительно того, что конкретно мы собираемся делать. Так что мы сказали, что это будут экономические меры, мы говорили об экспортном контроле, мы говорили о новых санкциях против российских элит, но если мы их раскроем сейчас, тогда Россия сможет начать принимать меры по смягчению последствий, и нам это кажется бессмысленным», – передаёт слова Нуланд ТАСС.

    Говоря о планируемых антироссийских санкциях, заместитель госсекретаря заявила, что они нанесут «мощный удар» по россиянам.

    В то же время, как написал в своём блоге написал верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, Евросоюз работает над такими антироссийскими санкциями, которые смогут лишить Москву товаров, необходимых для реализации её «стратегических амбиций».

    «В рамках нашей работы по сдерживанию [России] мы продвинулись в подготовке ответных мер, которые приведут к серьезным издержкам для российской экономики и финансовой системы. Здесь мы также рассматриваем меры экспортного контроля, которые имели бы долгосрочный эффект, лишая Россию товаров, необходимых ей для реализации своих стратегических амбиций … Россия ведет войну нервов, поэтому мы должны сохранить наши. В этом противостоянии с Россией мы делаем все возможное, чтобы дипломатия работала, используя все возможные пути», – заявил Боррель.

    Средняя оценка: 4 (голоса: 1)