Американскую элиту в отношениях с Россией волнует только вопрос её личной безопасности

    Вашингтон и дальше будет поддерживать отношения с Москвой в рамках избирательного взаимодействия
    access_time04 авг 2021
    print 4 8 2021
     

    В ходе своего интервью американскому журналу The National Interest посол России в США Анатолий Антонов сообщил, что после встречи на высшем уровне в Женеве ситуация вокруг российских дипломатических представительств в Америке не только не меняется к лучшему, но и ухудшается, ограничения усиливаются.

    Посол привёл несколько примеров, свидетельствующих о целенаправленном выдавливании российских дипломатических работников из страны. Власти США, в частности, широко практикуют задержки с продлением просроченных виз. В декабре 2020 года госдепартамент в одностороннем порядке установил трёхлетний срок пребывания российского персонала в Соединённых Штатах, который не распространяется ни на одну другую страну. Этот порядок администрацией Байдена не отменён.

    Российское посольство в Вашингтоне получило список из 24 дипломатов, которые должны будут покинуть США до 3 сентября 2021 года. Кроме того, власти США отменяют действительные визы супругов и детей сотрудников без объяснения причин. На данный момент около шестидесяти российских дипломатических работников (130 вместе с членами семей) не могут вернуться на родину даже в экстренных гуманитарных обстоятельствах.

    Что можно сказать по данному поводу. Россия не зря включила США в перечень недружественных стран. Ничего не меняется. Вашингтон и дальше будет поддерживать отношения с Москвой в рамках избирательного взаимодействия. Единственное, что на самом деле волнует американскую элиту в отношениях с Россией, это вопрос её личной безопасности. Поэтому и возобновлён диалог по вопросам стратегической стабильности.

    Этот вывод подтверждает и сам госдепартамент США в своём комментарии по поводу возобновления данного диалога: «Мы по-прежнему привержены, даже в периоды напряжённости, обеспечению предсказуемости и снижению риска вооружённых конфликтов и угрозы ядерной войны».

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)