Молдавский парламент ограничил полномочия президента

Правые партии и избранный президент Майя Санду назвали происходящее попыткой узурпации власти
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 дек 2020remove_red_eye174
4 12 2020
 

Парламент Молдавии 3 декабря проголосовал за передачу Службы информации и безопасности (СИБ) в своё подчинение, чем ограничил полномочия президента республики. Как сообщает «Интерфакс», решение было принято без обсуждения, сразу в двух чтениях.

В соответствии с принятым законом, директора разведывательной службы и двух его заместителей будет назначать парламент.

Законопроект о переподчинении СИБ парламенту был внесён на рассмотрение 1 декабря группой депутатов от социалистической партии. Правые партии и избранный президент Майя Санду назвали эту инициативу попыткой узурпации власти.

Фракции правых партий «Действие и солидарность» (PAS) и «Платформа DA» отказались участвовать в голосовании, и заблокировали трибуну, что не помешало большинству (51 из 101) из Партии социалистов и партии «Шор» принять закон. Во время голосования возле здания парламента проходила акция сторонников правых, организованная избранным президентом Санду.

В 2016 году, при вступлении в должность президента Игоря Додона, парламент, при поддержке главного «олигарха» Молдавии Владимира Плахотнюка, подчинил СИБ себе. В 2019 году социалисты и правые объединёнными усилиями вернули контроль над спецслужбой президенту. Теперь СИБ снова контролируется парламентом Молдавии.

Средняя оценка: 3.7 (голоса: 3)

Видео