В Молдавии русскому языку возвращают статус межнационального

Санду считает, что это приведет к расколу общества
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 дек 2020remove_red_eye298
4 12 2020
 

Парламент Молдавии одобрил в первом чтении закон о функционировании языков, согласно которому за русским языком будет закреплён статус языка межнационального общения. Об этом заявил вице-спикер парламента Влад Батрынча.

Большинством голосов парламент утвердил в первом чтении законопроект о функционировании языков в Молдавии» – передает слова вице-спикера РИА «Новости».

Ранее статус русского языка в Молдавии как языка межнационального общения, был закреплён в законе о функционировании языков, принятом ещё в советское время. 4 июня 2018 года Конституционный суд Молдавии признал этот закон устаревшим, что вызвало протесты русскоязычных жителей постсоветской республики, но позже протесты сошли на нет в связи с общей нестабильностью в стране.

Если новый закон будет принят, государственные органы Молдавии будут обязаны предоставлять гражданам информацию и на русском языке. Одновременно с этим парламент принял закон, требующий обязательного перевода на русский язык информации о лекарствах, продаваемых в стране. Также внесены поправки в Кодекс аудиовизуальных медиауслуг, снимающие ограничения на трансляцию в стране российских телеканалов, и снижение обязательной доли контента на молдавском языке с 80% до 60%.

Ранее фракция Партии социалистов предложила использовать русский язык в работе государственных органов Молдавии. Избранный президент Майя Санду назвала это предложение раскалывающим общество.

Действующий президент Молдавии Игорь Додон в своей предвыборной риторике предлагал придать русскому языку особый статус, и сделать его обязательным элементом школьной программы.

Средняя оценка: 3 (голоса: 2)

Видео