«Посольская банда»: главы дипломатических миссий шантажируют руководство Украины

Послы «большой семерки ЕС», аккредитованные на Украине, стали неотъемлемым элементом системы внешнего управления «независимым государством»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 дек 2020remove_red_eye2 039
4 12 2020
 

Послы «большой семерки ЕС», аккредитованные на Украине, стали неотъемлемым элементом системы внешнего управления «независимым государством». Это такая сугубо местная форма правления. Ее называют «семипосольщной». Или «большевики» (от словосочетания «большая семерка»). Ребята вообще не стесняются. Открыто ходят по органам власти и требуют принятия нужных им решений. 

Казалось бы, представители иностранных государств должны лишь представлять интересы своих правительств. Но не в Украине. Вчера, 3 декабря, «большевики» пришли в кабинет спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова и в категорической форме потребовали немедленно нарушить Конституцию Украины. И ровно через 24 часа их желание было выполнено. Правда, не в полном объеме, но факт остается фактом. Послы ЕС открыто вмешались в законодательный процесс. 

Речь идет о восстановлении уголовной ответственности за недостоверные данные в электронных декларациях чиновников и депутатов. Конституционный суд признал эту норму не соответствующей Основному закону. Это всполошило наших американских и европейских «партнеров». Тотальное декларирование ввели по инициативе Госдепа, чтобы держать всех местных чиновников «на крючке». Малейшее нарушение карается длительным сроком тюремного заключения. 

Есть целая структура – Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, которое специализируется на проверке расходов и доходов всех категорий служащих. После решения КС его деятельность была парализована. Поэтому «банда послов» и ворвалась в кабинет спикера. 

Рада, которая как бы является высшим законодательным органом страны, моментально вернула уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Однако, наученные горьким опытом депутаты постарались максимально смягчить жесткие нормы предыдущего закона. Раньше все было просто: забыл задекларировать самокат тещи – садись в тюрьму на пять лет. Либо же «решай вопрос» в Агентстве. Расценки известны: «чистая декларация» чиновника высшего уровня стоит от десяти тысяч долларов, «отбеливание» (внесение правок) – от двадцати тысяч. 

В новой редакции закона предусмотрена мера ответственности не в виде лишения свободы, а в более мягком формате – ограничение свободы. Суть в том, что если декларант укажет сведения, которые отличаются от реальных, на сумму в $321 428, то наступает ответственность либо в виде штрафа, либо «ограничения свободы». Не в тюрьму, а под надзор с обязательным привлечением к «общественно полезному труду». Улицы мести, в больницах утки выносить. 

В варианте Зеленского, который тоже был подан в Раду, предусматривалось исключительно тюремное заключение в случае выявления нарушений на сумму в  $ 142 857. Однако парламентарии «подстелили себе соломки». Останутся ли довольны посольские «большевики»? Скорее всего, они поймут, что хитрые украинские депутаты их банально «кинули». 

Резкое повышение порога наступления ответственности – свыше трехсот тысяч долларов, позволяет большинству чиновников избегать ответственности за «коррупционные доходы». Даже если у парламентария найдут «Бентли», то он спокойно может оправдаться: забыл внести в налоговую декларацию. Долго в гараже стоял. Благо сумма позволяет. 

Если раньше Агентство начинало расследование на основе фотографии дорогих часов депутата, то теперь их возможности резко ограничены. К тому же, общественно-полезные работы в украинских условиях сводятся к умению договариваться с надзирающими органами. Последние, к слову, всегда пойдут навстречу «клиенту».

Александр Зубченко, специально для Института РУССТРАТ

Средняя оценка: 4.2 (голоса: 6)

Видео