Договор о стратегических наступательных вооружениях продлён

Соглашение вступило в силу и будет действовать до 5 февраля 2026 года
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 фев 2021remove_red_eye112
4 2 2021
 

В среду, 3 февраля МИД РФ и посольство США обменялись нотами, завершающими продление Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3). Как сообщается на сайте министерства иностранных дел России, с этого момента договор считается продлённым.

«Данное соглашение в этот же день вступило в силу. Таким образом, договор будет действовать в том виде, как он был подписан, без каких-либо изменений или дополнений, до 5 февраля 2026 года. Ключевое значение для достижения этой договоренности имел телефонный разговор президента Российской Федерации Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом 26 января», – сообщили в МИД.

В ведомстве надеются, что понимание «относительно судьбы краеугольного для международной безопасности договора позволит преодолеть преобладавшую в последние годы вследствие деструктивной политики США тенденцию к слому механизмов контроля над вооружениями и нераспространения».

О желании нового президента США Джозефа Байдена продлить на пять лет действие ДСНВ-3 стало известно 22 января. В конце января президент России Владимир Путин подписал закон о продлении договора.

Как пояснил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, договор будет продлён на условиях России – без каких-либо изменений и дополнений. После вступления в силу последней из дипломатических нот, договор считается продлённым, и действует ещё пять лет – до 5 февраля 2026 года.

 

Договор СНВ-3 был подписан а апреле 2010 года в Праге президентом РФ Дмитрием Медведевым и президентом США Бараком Обамой. Он заменяет собой прекративший действие СНВ-1, и предусматривает ограничение количества ядерных боезарядов, развёрнутых сторонами, и их носителей.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео