Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакии

    После протестов пункты о суверенитете Каракалпакии решено сохранить
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time04 июл 2022remove_red_eye365
    print 4 7 2022
     

    Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев ввел на период с 3 июля до 2 августа на территории Каракалпакии режим чрезвычайного положения. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.

    «Указом президента [Узбекистана] в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение на период с 00.01 3 июля 2022 года до 00.00 2 августа 2022 года», – приводит слова Асадова ТАСС.

    Режим ЧП подразумевает усиление охраны общественного порядка и объектов жизнеобеспечения, ограничение движение общественного транспорта, а также запрет на проведение любых массовых мероприятий. Следить за исполнением ограничений будут МВД, нацгвардия, Служба госбезопасности, а также МЧС. Также к поддержанию режима ЧП будут привлечены силы минобороны Узбекистана.

    Кроме того, указом президента в Каракалпакии вводится комендантский час, который будет действовать в ночное время. «Ввести на территории Республики Каракалпакстан на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 21.00 до 7.00», – говорится в сообщении.

    В субботу Мирзиёев прибыл в столицу автономии город Нукус, где в пятницу произошли беспорядки, подавленные правоохранительными органами. Беспорядки были вызваны сообщениями о планах лишить Каракалпакию автономии и права выхода из состава Узбекистана. По прибытии в Нукус, президент Узбекистана высказался за сохранение автономии.

    Кроме того, нижняя палата парламента Узбекистана поддержала сохранение в конституции страны пунктов о суверенитете Каракалпакии, приняв решение внести изменения в новый проект конституции. Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы статьи 70, 71, 72, 73, 74, 75 основного закона государства продолжали действовать в текущей редакции.

    Автономная республика Каракалпакстан занимает порядка 40% территории Узбекистана.  Её население – 2 млн человек, при общем населении Узбекистана 35 млн. В 1990-е годы Каракалпакия получила статус суверенной республики в составе Узбекистана, с правом выхода на основании референдума и с двумя государственными языками – каракалпакским и узбекским.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)