Франция стала крупнейшим импортёром российского СПГ

    С середины июня Франция больше не получает российский трубопроводный газ, но, в отличие от Германии, она располагает сразу четырьмя терминалами для приема СПГ
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time04 июл 2022remove_red_eye510
    print 4 7 2022
     

    Крупнейшим покупателем российского сжиженного природного газа (СПГ) в настоящее время является Франция. Об этом сообщает немецкое издание Die Welt со ссылкой на данные финского аналитического центра CREA, передает РИА «Новости».

    Как указывает издание, Франция испытывает значительные проблемы в сфере энергетики. Из-за того, что по техническим причинам пришлось приостановить работу многих атомных электростанций (АЭС), в стране сильно снизилось производство электроэнергии. С середины июня Франция больше не получает российский трубопроводный газ, но, в отличие от Германии, она располагает сразу четырьмя терминалами для приема СПГ.

    В то же время, как заявил экономист Йенс Эрхардт в интервью немецкому изданию Handelsblatt, на фоне антироссийских санкций и риска сокращения поставок газа, Германия приближается к рецессии. По его мнению, отказ от российского газа обойдётся стране в 1 трлн евро.

    По мнению экономиста, Германия и Европа в целом наносят себе колоссальный вред санкциями против России. «Высокая инфляция, геополитический кризис и высокий уровень долга являются бременем. Мы также почувствуем это в Германии … Мы не сможем заменить дешевый российский газ в ближайшие четыре года. По оценкам, наращивание мощностей по сжиженному газу обойдется нам в 1 трлн евро», – заявил он.

    Ранее ведущие французские энергетические компании Engie, EDF и TotalEnergies призвали население и бизнесу ограничить потребление электричества, газа и нефтепродуктов в связи с быстрым ростом стоимости сырья, вызванного сокращением поставок из России.

    В Германии, в Гамбурге планируют отключение горячей воды для частных домохозяйств и снижение максимальной температуры в сети централизованного теплоснабжения. Также немцев предупредили о значительном росте тарифов.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)