Турция готовит новую агрессию против Сирии - Асад

    Президент Сирии заявил, что Турция выдвигает ложные утверждения с целью оправдать подготовку к новой агрессии против арабской республики
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time04 июл 2022remove_red_eye504
    print 4 7 2022
     

    Руководство Турции при помощи ложных утверждений пытается оправдать подготовку к новой агрессии против Сирии. Об этом президент Сирии Башар Асад заявил на встрече с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахияном в Дамаске.

    «Руководство Турции вводит в заблуждение мировую общественность и пытается под надуманными предлогами, которые не имеют ничего общего с реальностью, оправдать готовящееся вторжение на сирийскую территорию», – приводит слова Асада ТАСС  со ссылкой на агентство SANA.

    По словам сирийского президента, «действия Анкары представляют собой грубое нарушение международного права и Устава ООН, а также принципов добрососедства».

    «Руководство Турции вводит в заблуждение мировую общественность и пытается под надуманными предлогами, которые не имеют ничего общего с реальностью, оправдать готовящееся вторжение на сирийскую территорию», – приводит ТАСС слова Асада, которого цитирует SANA. Как подчеркнул лидер Сирии, «действия Анкары представляют собой грубое нарушение международного права и Устава ООН, а также принципов добрососедства».

    Министр иностранных дел Ирана, в свою очередь, подчеркнул, что его страна выступает против военной операции Турции на севере Сирии, и считает, что кризис должен быть урегулирован дипломатическим путём. По словам Абдоллахияна, его визит в Дамаск призван «преодолеть путем налаживания диалога существующие разногласия между Сирией и Турцией – двумя государствами, с которыми Иран поддерживает тесные связи».

    Абдоллахиян осудил «агрессивные атаки Израиля, подрывающие суверенитет и территориальное единство Сирии».

    «Ракетные удары по аэропорту Дамаска и Тартусу направлены на продолжение террористической войны против Сирии и дестабилизацию обстановки», – заявил он.

    Асад и Абдоллахиян в своих выступлениях подчеркнули, что Сирия и Иран своим стратегическим партнерством «противостоят попыткам Запада навязать миру свою гегемонию».

    Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган сообщил, что турецкие вооруженные силы планируют провести операцию в районах Манбиджа и Телль-Рифата в северной части Сирии против Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Сил народной самообороны».

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)