Верховная рада отвергла законопроект о запрете героизации нацизма

Во время обсуждения законопроекта депутат Савчук заявила, что бойцы СС – герои
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 июн 2021remove_red_eye363
print 4 6 2021
 

В четверг, 3 июня Верховная рада Украины провалила принятие законопроекта о запрете героизации военных преступников и легализации нацизма, предложенный народным депутатом Максимом Бужанским. За законопроект проголосовали 155 депутатов, тогда как для принятия было необходимо минимум 226 голосов.

«Отмечаем, что пропаганда Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП), организаций СС (включая подразделения Ваффен-СС), Гестапо, СД и СА, которые были признаны преступными Нюрнбергским трибуналом, отрицание факта преследования и массового уничтожения евреев и ромов во время Второй мировой войны (Холокоста) во многих странах Европы и мира считается уголовным правонарушением.

Учитывая вышесказанное, предлагается внести ряд уточняющих изменений в Законы Украины с целью предотвращения реабилитации имиджа организаций, признанных преступными Нюрнбергским трибуналом и лиц, которые во всем мире считаются военными преступниками», - цитирует пояснительную записку к документу издание strana.ua.

Депутат Бужанский во время своего выступления призвал депутатов принять законопроект, запрещающий героизацию участников формирований СС, и тех, кто участвовал в Холокосте.

Во время обсуждения законопроекта депутат от партии «Свобода» Оксана Савчук заявила, что бойцы СС – герои. После этого депутат от партии «Оппозиционная платформа За жизнь» (ОПЗЖ) Олег Волошин пообещал, что заявление Савчук будет переведено на английский язык и отправлено всем депутатам Европарламента, ПАСЕ, в американский еврейский комитет и во все парламенты стран мира.

Как сообщалось ранее, 28 апреля в Киеве прошёл «Марш вышиванок», посвящённый 77-летию образования дивизии СС «Галичина» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в которой служили нацистские пособники с Западной Украины.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео