МИД: отключение России станет проблемой для самого SWIFT

Система SWIFT не является монопольной, во многих странах существуют её аналоги
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 июн 2021remove_red_eye1 969
print 4 6 2021
 

Возможное отключение России от международной платёжной системы SWIFT грозит убытками и имиджевыми потерями для самой системы SWIFT. Такое мнение в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) высказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин.

«В России очень много пользователей, канал SWIFT много используется для внутрироссийских платежей, для внешних, они завязаны на выплаты по задолженностям, по товарным потокам и так далее. То есть должен быть резон, чтобы такая драконовская мера была введена. Этот резон должен перевешивать те материальные убытки, неудобства, имиджевые потери для SWIFT, а SWIFT это кооператив», – приводит слова Панкина РИА «Новости».

Как напомнил Панкин, система SWIFT не является монопольной, во многих странах существуют её аналоги.

В мае, на Совете безопасности президент РФ Владимир Путин поставил на обсуждение вопрос о безопасности российской финансовой системы в связи с введением в некоторых странах национальных цифровых валют.

Ранее предприниматель Олег Дерипаска заявлял, что независимости от SWIFT в России необходимо ускорить введение цифрового рубля.

Пункты об отключении России от системы SWIFT, а также об отказе от закупок российских углеводородов, были включены в резолюцию Европарламента как санкции за «продолжение агрессии на Украине». В то же время, по мнению главы евросоюзной дипломатии Жозепа Борреля, Евросоюз не может отключить Россию от SWIFT, поскольку SWIFT – частная организация.

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 4)

Видео