США проявят инициативу в диалоге с Россией и Китаем по контролю над вооружениями

    Вашингтон обещает принять меры, чтобы сократить роль ядерного оружия в своей стратегии национальной безопасности
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time04 мар 2021remove_red_eye148
    print 4 3 2021
     

    Руководство США хочет установить с Россией и Китаем субстантивный диалог по вопросам стратегической стабильности, в частности – по новым военным технологиям. Об этом говорится в распространённой Белым домом положении о стратегии национальной безопасности США.

    «Мы будем участвовать в субстантивном диалоге с Россией и Китаем по ряду новых событий в военных технологиях, которые касаются стратегической стабильности», – цитирует документ РИА «Новости».

    В документе указано, что США стремятся восстановить свой авторитет в области международного контроля над вооружениями, и открыты к новым договорённостям в этой области.

    «Мы отведем угрозу дорогостоящих гонок вооружений и восстановим наш авторитет как лидера в контроле над вооружениями. Поэтому мы действовали быстро, продлив договор СНВ-3 с Россией …Там, где возможно, мы будем также добиваться новых договоренностей по контролю над вооружениями. Мы примем меры, чтобы сократить роль ядерного оружия в нашей стратегии национальной безопасности, но в то же время обеспечим, чтобы стратегическое сдерживание оставалось безопасным, прочным и эффективным, и чтобы наши обязательства по сдерживанию перед нашими партнерами оставались крепкими и заслуживающими доверия», – говорится в документе.

    В то же время, Россия и Китай названы в стратегии главными угрозами национальной безопасности США, а КНР ещё и названа главным потенциальным противником. В документе утверждается, что «Россия по-прежнему намерена расширять свое глобальное влияние и играть дестабилизирующую роль на международной арене», а Китай «становится все более уверенным в себе», и является единственным конкурентом, который «потенциально способен объединить экономическую, дипломатическую, военную и технологическую мощь, чтобы бросить существенный вызов стабильной и открытой международной системе».

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)