Байден продлил действие «крымских» санкций против России
Президент США Джозеф Байден 3 марта продлил на год действие санкций против России, введённых прошлой администрацией в связи с ситуацией на Украине и в Крыму. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральный реестр – сборник документов американского правительства.
В пояснительной записке президент Байден указывает, что, по его мнению, все эти санкции «должны оставаться в силе после 6 марта 2021 года». «Действия и политика, о которых идет речь в данных указах, продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу интересам национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов. Поэтому я продлеваю на один год режим [санкционного] чрезвычайного положения, объявленный указом 13 660», - говорится в записке президента.
Речь идёт о санкциях, введённых администрацией Барака Обамы 6 марта, 16 марта, 20 марта, 19 декабря 2014 года в связи с ситуацией в Крыму, а также администрацией Дональда Трампа 20 сентября 2018 года.
Действие санкций распространяется на ряд российских компаний и банков, некоторые должностные лица Российской Федерации и «домайданного» правительства Украины, отдельных крупных предпринимателей, а также руководство Донецкой и Луганской народных республик. Американским компаниям запрещены инвестиции в Крым, экспорт туда товаров, услуг и технологий. Санкционные списки неоднократно расширялись.
Весной 2014 года после государственного переворота на Украине, Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта 2014 года в Крыму прошёл референдум, на котором более 96% избирателей при явке более 80% высказались за воссоединение с Россией. 18 марта Крым и Севастополь вошли в состав Российской Федерации, что до сих пор не признано странами Запада.