США проигрывают Ближний Восток

    В отношении кризиса на Украине большинство ближневосточных стран заняли нейтральную позицию, что дает им возможность сохранить сотрудничество с Москвой
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time04 мар 2022remove_red_eye1 085
    print 4 3 2022
     

    Помощник госсекретаря США Венди Шерман с 4 по 11 марта посетит Турцию, Испанию, Марокко, Алжир и Египет. В сообщении Госдепартамента США говорится: Шерман во время встреч будет обсуждать вопросы украинского кризиса и «детали совместных действий по поддержке Украины».

    Заявляется, что она намерена способствовать наращиванию военного присутствия сил НАТО на территории его членов, а также к увеличению помощи Украине в сфере безопасности.

    Визит Шерман связан с тем, что в Вашингтоне стали осознавать, что «США проиграли Ближний Восток», регион, который на протяжении десятилетий рассматривал Вашингтон в качестве гаранта собственной безопасности. Но в отношении кризиса на Украине большинство ближневосточных стран заняли нейтральную позицию, что дает им возможность сохранить сотрудничество с Москвой по геополитическим и энергетическим и другим вопросам.

    Более того, Ближний Восток в условиях ослабления позиций Запада с самыми разными вариациями рассматривает Россию в качестве важного элемента для построения новой архитектуры безопасности в регионе.

    А что в итоге у США осталось на Ближнем Востоке? Турция – потеряна. Превратилась из союзника в «нейтрального недруга». Ирак – разрушен. Население массово ненавидит американцев. Сирия – разрушена. Американцев ненавидят даже оппозиционеры и террористическое ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ).

    Израиль – «союзник», на которого «где сядешь, там и слезешь», он предпочитает брать, но ничего не давать Америке взамен. Иран – мощный региональный игрок, отношения с которым США так и не наладили. Саудовская Аравия не желает терять контакты с Москвой.

    В такой ситуации визит Шерман, которую иранцы называют «лисой» за хитроумный, осторожный стиль переговоров, будет очень непростым и вряд ли результативным. Даже несмотря на ее богатый дипломатический арсенал.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)