Анонсы

    Европейцам рекомендуют меньше отапливать дома

    Чтобы снизить зависимость от российского газа
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time04 мар 2022remove_red_eye821
    print 4 3 2022
     

    Европейцам рекомендуется меньше отапливать свои дома, чтобы снизить зависимость от российского газа. Об этом говорится в состоящем из десяти пунктов плане, разработанном для Евросоюза Международным энергетическим агентством (МЭА).

    План рекомендует «поощрять временную настройку терморегулятора потребителями».

    Как сообщает агентство, сейчас средняя температура в домах в странах Евросоюза составляет около 22 градусов Цельсия. «Корректировка отопления в домах может сразу же снизить годовую потребность в газе на десять миллиардов кубометров за один градус, одновременно уменьшая и счета за энергию», — цитирует документ РИА «Новости».

    Агентство призывает местные власти в странах Евросоюза информировать население об инициативах, помогающих снизить расход энергии.

    По данным МЭА, в 2021 году Евросоюз импортировал из России около 155 миллиардов кубов газа, включая сжиженный природный газ (СПГ). Из них на трубопроводный газ Газпрома пришлось 140 миллиардов кубов. Российский газ составляет 45 процентов всего импорта газа в Европе, а его доля в целом на европейском рынке составила 40 процентов.

    В то же время, как сообщил исполняющий обязанности гендиректора оператора подземных газохранилищ Украины компании «Укртрансгаз» Сергей Перелома, руководство страны временно остановило экспорт газа со своей территории, в том числе находящегося в подземных хранилищах (ПХГ).

    «Министерство энергетики Украины запретило участникам рынка экспортировать природный газ с таможенной территории нашего государства. Это относится и к газу, хранящемуся в подземных газохранилищах Украины в режиме «таможенный склад», – передаёт слова Перелома ТАСС.

    Как сообщалось ранее, по состоянию на утро четверга, 3 марта, транзит российского газа через территорию Украины сохраняется на максимальном уровне, транзит по газопроводу «Ямал – Европа» через Белоруссию и Польшу идет ночью.

    Ранее цены фьючерсов на газ в Европе превысили 1 400 долларов за тысячу кубометров.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)