В Закарпатье снова угрожают этническим венграм

На улицах расклеены листовки с угрозами
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 Май 2021remove_red_eye5 271
4 5 2021
 

В городе Берегово в Закарпатской области Украины неизвестными лицами были расклеены листовки с угрозами в адрес проживающих в регионе этнических венгров. Об этом сообщает издание strana.ua со ссылкой на Главное управление Нацполиции области.

«2 мая полицейские Берегово зафиксировали факт распространения листовок с угрозами украинцам венгерского происхождения. Провокационные надписи обнаружили на нескольких домах местных жителей», - говорится в сообщении. 

Как сообщили в полиции, информация о произошедшем была внесена в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) Украины на основании ч.2 ст.161 Уголовного кодекса Украины – «нарушение равноправия граждан в зависимости от их национальной принадлежности, соединенные с угрозами». Санкция по этой статье предусматривает до 5 лет лишения свободы.

В местных СМИ опубликованы фото листовок. На фоне украинского флага написаны прямые призывы к холодному оружию и физическому насилию.

Ранее, в декабре 2020 года, электронные письма с аналогичными угрозами рассылались в Закарпатской области в венгерские СМИ, школы, культурные организации, а также по месту работы сотрудников венгерской национальности, в том числе и в госорганах.

По факту угроз полиция Закарпатья возбудила два уголовных дела по ч. 1 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) и ч. 2 ст. 129 (угроза убийством) Уголовного кодекса Украины.  О результатах расследования дел не сообщалось.

Также в декабре в сети было распространено видео, на котором какой-то человек в камуфляже и в балаклаве угрожает украинским венграм. Как заявил тогда глава Нацполиции Игорь Клименко, человек на видео не является украинским гражданином, и находился на территории страны только на время записи видео. По мнению Клименко, в этой истории прослеживается «иностранный след».

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео