Блинкен: США и Китай не хотят военного противостояния

Вашингтон обвиняет Пекин в подавлении демократии санкциями и грозит ввести против него … санкции
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 Май 2021remove_red_eye72
4 5 2021
 

США и Китай не заинтересованы в военном противостоянии друг с другом. Такое мнение в интервью телеканалу CBS выразил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Я думаю, что это [военная конфронтация] полностью противоречит интересам и Китая, и США – двигаться к этой точке или даже выбирать такое направление», – приводит слова госсекретаря ТАСС.

По словам Блинкена, «Китай полагает, что он может, должен и будет господствующей страной в мире», при этом «в последние несколько лет Китай стал действовать более репрессивно у себя дома и более агрессивно за рубежом».

По словам госсекретаря, США не могут не сотрудничать с Китаем. «Мы не можем позволить себе такую роскошь, чтобы не взаимодействовать с Китаем», – сказал он. Но во всех формах взаимоотношений с КНР, будь то противостояние, соревнование или сотрудничество «есть реальные сложности».

В том же интервью Блинкен в очередной раз пригрозил Китаю санкциями за «подавление демократии» в Гонконге. «Китай фактически подавил демократию в Гонконге …  Мы будем предпринимать действия против тех, кто напрямую ответственен за подавление демократии в Гонконге, в том числе с помощью санкций, запрета въезда в США», – заявил он.

19 марта на открытии китайско-американских переговоров на Аляске министр иностранных дел КНР Ван И призвал остановить ухудшение отношений между двумя странами. В то же время, риторика американской стороны на переговорах вышла за пределы дипломатического этикета. По итогам встречи Ван И предложил американцам избавиться от влияния предыдущей администрации, проводившей «ошибочную политику» в отношении Китая.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео