Госдеп: Байден хочет обсудить с Путиным стабилизацию отношений

США так "не стремятся к обострению в отношениях с Россией", что обещают отвечать на её действия, которые покажутся им недружественными
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 Май 2021remove_red_eye248
4 5 2021
 

Президент США Джозеф Байден на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным хотел бы провести переговоры о стабилизации отношений. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, Соединённые Штаты не стремятся к обострению в отношениях с Россией, но будут отвечать на её действия, которые сочтут недружественными.

«Мы не стремимся к эскалации, мы бы предпочли иметь более стабильные, более предсказуемые отношения. И если Россия двигается в этом направлении, то и мы тоже. И я думаю, что у президента Байдена будет возможность, когда он встретится с президентом Путиным, поговорить об этом напрямую», – передает слова Блинкена ТАСС

По мнению госсекретаря, стабильность и предсказуемость в российско-американских отношениях зависит от действий Москвы. К примеру, несмотря на наличие «глубоких противоречий», две страны смогли продлить Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). «Мы будем искать и другие возможности (для сотрудничества – ред.), но … это будет результатом того, что Россия решит делать или не делать», – сказал он.

13 апреля в ходе телефонного разговора с Владимиром Путиным Джозеф Байден выразил заинтересованность в нормализации двусторонних отношений, и предложил провести встречу на высшем уровне. Несмотря на то, что секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев обсуждал возможную встречу президентов по телефону с помощником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позже заявил, что решение о проведении такой встречи ещё не принято.

О готовности принять у себя встречу президентов России и США заявляли в Австрии и Финляндии.

Средняя оценка: 4 (голоса: 2)

Видео