Глава Евросовета анонсировал санкции против российской нефти

    Рассчитывают «сломать механизм» проведения военной операции
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time04 Май 2022remove_red_eye281
    print 4 5 2022
     

    Готовящийся Евросоюзом новый пакет санкций, касающийся поставок российской нефти, призван «сломать механизм» проведения военной операции. Об этом в Греции на церемонии строительства в порту Александруполис плавучей станции хранения и регазификации сжиженного природного газа (FSRU) заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

    «Мы введем санкции, которые касаются нефти из России … Мы приняли очень важные решения в сфере энергетики. Мы решили, что прекратим нашу зависимость от ископаемых источников энергии», – передает слова Мишеля РИА «Новости».

    Глава Евросовета обещал поддержку всем проектам, способствующим диверсификации поставок нефти в Европу. В церемонии, которая прошла 3 мая, участвовали премьеры Греции, Болгарии и Северной Македонии, а также президент Сербии.

    В то же время, как заявил генеральный секретарь IV Союза промышленников Австрии (IV) Кристоф Ноймайер, введение эмбарго на поставки российской нефти может привести к дальнейшему рекордному росту цен на энергоносители.

    «Обсуждение планов о введении эмбарго на нефть идет рука об руку с обсуждением прекращения поставок газа, поэтому мы настоятельно предостерегаем от вступления на этот опасный путь», – отметил он в заявлении для прессы.

    Как считает автор публикации в немецком издании Handelsblatt Клаус Стратманн, при введении эмбарго ЕС на российскую нефть Россия сможет увеличить доходы, если достаточно быстро найдет других покупателей. При этом цены на нефть могут вырасти, а «надежда европейцев на то, что другие государства из солидарности воздержатся от покупки дешевой российской нефти, наивна». По его мнению, «нефтяное эмбарго было бы экспериментом с неопределенным исходом»,

    По сообщению Нидерландской телерадиовещательной корпорации (NOS), администрация нидерландского города Роттердам, несмотря на возражения посольства Украины, готова принять восемь танкеров с нефтью из России, которые прибудут в порт города в ближайшие дни.

    «До тех пор, пока они не подпадают под действие санкций, корабли приветствуются в Роттердаме», – заявили в администрации порта.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)