Главой Киргизии может стать этнический русский

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 ноя 2020remove_red_eye399

Исполняющим обязанности президента Киргизии в переходный период может стать вице-премьер правительства Артём Новиков, этнический русский. Такое мнение высказали в интервью газете ВЗГЛЯД некоторые киргизские эксперты.

В результате произошедшего недавно государственного переворота, посты премьер-министра и исполняющего обязанности президента Киргизии занял Садыр Жапаров, находившийся до этих событий в местах лишения свободы по обвинению в захвате заложника.

Президентские выборы предполагается провести 10 декабря. Оппозиция настаивает на проведении парламентских выборов до президентских, но Жапаров хочет провести парламентские выборы после президентских, чтобы не уходить в отставку с обоих должностей одновременно.

Проблема Жапарова состоит в том, что его не хочет признавать дипломатический корпус. На назначенную им встречу с послами никто не пришёл, даже посол РФ.

Спикер парламента Канат Исаев также не хочет становиться и.о. президента в переходный период, и намекает на желание участвовать в президентских выборах.

В таких условиях возможно, что и.о. президента станет Артём Новиков. Ему 33 года. Он работал в аппарате правительства, потом был министром экономики, занимался вопросами евразийской интеграции. Имеет знакомства в правительственных кругах РФ.

Дело в том, что эпидемия коронавируса сильно ударила по киргизской экономике. Сократились поступления от гастарбайтеров, снизились налоговые поступления. Дело дошло до налётов банд на предприятия. А после госпереворота Москва прекратила финансовую помощь.

«Артема Новикова, как этнически русского, назначили первым вице-премьером из любви к России, нашему стратегическому союзнику. Также он должен вести переговоры с иностранными партнерами для возобновления финансовой помощи. При этом, когда ранее он работал в правительстве, то никак себя не проявил, у него нет кредита доверия. Общество неоднозначно воспримет его возможное назначение на пост номер один в стране, но в любом случае это будет временной мерой, до новых выборов», – говорит киргизский политолог Алмаз Тажыбай.

Средняя оценка: 4 (голоса: 2)

Видео