В Белоруссии выезд из страны стал платным

От «налога на границу» деньги планируется направлять на «дезинфекцию пунктов пропуска»
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time04 янв 2021remove_red_eye112
print 4 1 2021
 

С начала 2021 года местные власти в Белоруссии получают право вводить сбор на выезд из страны. Такое решение закреплено законом «Об изменении Налогового кодекса», официально опубликованным 1 января на Национальном портале правовой информации.

«С 1 января 2021 года и до 1 января 2023 года областные Советы депутатов вправе вводить на территории соответствующих административно-территориальных единиц местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Республики Беларусь в пунктах пропуска», – приводит содержание документа «Интерфакс».

Утверждается, что целью нововведения является принятие «дополнительных мер по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19». Все средства, полученные от введения нового сбора, должны направляться на «дезинфекцию пунктов пропуска и обеспечение их всем необходимым для борьбы с коронавирусом».

Плательщиками сбора будут водители пересекающих границу транспортных средств полной массой до 5 тонн, и не более чем с восемью местами для сидения, помимо водителя. Количество пассажиров значения не имеет. Ставка сбора составит три базовых величины – 87 белорусских рублей, или порядка 2,5 тыс. российских рублей.

Если областной совет депутатов не утвердит ставку сбора своим решением, она считается равной нулю.

Средняя оценка: 2.8 (голоса: 4)

Видео