В Казахстане протестуют против роста цен на газ

    Новая попытка устроить очередную «цветную революцию»?
    access_time04 янв 2022
    print 4 1 2022
     

    В городе Алматы (бывшая столица Казахстана Алма-Ата) в связи с начавшимися протестами против цен на сжиженный газ для автомобилей, перекрыты несколько улиц в центре города.  Полицейское оцепление выставлено по всему периметру в квадрате улиц Сатпаева, Назарбаева и Желтоксан, передает Sputnik Казахстан

    Первоначально протесты начались 2 января в городе Жанаозен Мангистауской области после того, как с 1 января цена за литр сжиженного газа, которым в Казахстане очень многие заправляют автомобили, возросла до 120 тенге (0,27 доллара). Протестующие требовали снизить цену на газ до 60 тенге (0,13 доллара). 

    3 января протесты начались в городе Актау. Протестующие собрались на площади Ынтымак, к этому месту была стянута Нацгвардия.

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал указание разобраться с причинами столь резкого роста цен на газ. «Дал поручение правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле. Демонстранты не должны нарушать общественный порядок», – написал он на своей странице в Twitter.

    Как пояснили в Министерстве энергетики Казахстана рост цены на газ обусловлен новым порядком его реализации, - через электронные торги. Там утверждают, что до перехода на электронные торговые площадки цена на сжиженный нефтяной газ была убыточной для производителей, поскольку топливо отпускалось по цене ниже себестоимости.

    Как заявили в правительстве Казахстана, в отношении владельцев заправок начато расследование на предмет ценового сговора, одновременно принято решение о снижении стоимости газа с 120 до 85-90 тенге за литр.

    Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин, данные события могут быть попыткой устроить очередную «цветную революцию» на постсоветском пространстве.

    «Вся нынешняя новая казахская элита училась в западных вузах, по большей части – в британских. Поэтому, агентов влияния в Казахстане очень много. Их ничто не связывает с Россией, и они продвигают евроинтеграцию … В целом, Казахстан «разыгрывается» Западом по украинскому сценарию. При этом, руководство страны вынуждено лавировать: с одной стороны они держат капиталы на Западе, с другой – Казахстану нужна Россия и ЕАЭС», – говорит эксперт.

    В декабре 2011 года, при жёстком подавлении властями забастовки и протестов работников нефтегазовой отрасли в Жанаозене, погибло по разным данным от 15 до 70 человек.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)