Россия может пересмотреть решение о выходе из ДОН

Глава российской делегации на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями в Вене назвал условие
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 фев 2021remove_red_eye6 781
print 5 2 2021
 

Решение России о выходе из Договора по открытому небу (ДОН) может быть пересмотрено в случае, если США продемонстрируют чёткую позицию о возвращении к исполнению соглашения. Об этом заявил глава российской делегации на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями в Вене Константин Гаврилов.

Как отметил Гаврилов, администрация президента США Джозефа Байдена пока только изучает вопрос о возвращении в ДОН. «Что касается сигналов, то они могут быть разными – и публичными, и по доверительным каналам. Главное, чтобы в Вашингтоне четко определились с позицией, готовы они возвращаться в режим «открытого неба» или нет», – сказал он в интервью «Коммерсанту».

По словам Гаврилова, Россия всегда выполняет свои обязательства по международным договорам, также и обязательства по ДОН будут выполняться до того, как будет принято решение о выходе из него.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ситуация вокруг ДОН может быть «рассмотрена конструктивно» в случае полного возврата США к исполнению обязательств по договору.

В мае 2020 года президент США Дональд Трамп назвал Договор по открытому небу «устаревшим», и заявил о том, что через шесть месяцев его стана прекратит выполнение обязательств по нему. В ноябре было объявлено о выходе США из договора. В связи с этим, в январе 2021 года Россия заявила о намерении выйти из ДОН. Новая администрация США, приступившая к работе после 20 января, заявила о возможности возврата к исполнению условий договора.

Средняя оценка: 4 (голоса: 1)

Видео