На Украине не подтверждают закрытие границы с Белоруссией

Заявление из Минска о закрытии границы взволновало жителей приграничных районов Украины
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 июл 2021remove_red_eye799
print 5 7 2021
 

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о закрытии границы с Украиной не подтверждается Госпогранслужбой Украины и жителями приграничных районов. Об этом сообщает издание strana.ua.

По сведениям Госпогранслужбы Украины, за 3 июля через пограничные пункты из Белоруссии прошли около 2000 человек, в обратную сторону – около 1700 человек. В выходные количество пересекающих границу больше, чем в среднем по месяцу.

На украинско-белорусской границе работает шесть пунктов пропуска для автомобилей «Мокраны – Доманово», «Мохро – Дольск», «Новая Рудня – Выступовичи», «Александровка – Вильча», «Новая Гута - Новые Яриловичи» и «Веселовка – Сеньковка». Все они работают в обычном режиме, и вступит ли в силу распоряжение Лукашенко, никто не знает.

«Пограничные наряды, несущие службу на «зеленой области» границы с Беларусью и в пунктах пропуска, не наблюдают каких-либо существенных изменений в организации белорусской стороной охраны границы и пропуска через границу», - заявили в Госпогранслужбе Украины.

«Граница на пропуск граждан работает без изменений. В обе стороны идет беспрепятственное движение, лишь с учётом постановления «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания» (необходимо наличие ПЦР-теста и прохождения десятидневной самоизоляции). Не пропустят только контрабандистов или тех, кого подозревают в намерении осуществить противоправную деятельность в Беларуси», - ответили изданию на прямой линии Государственного пограничного комитета Белоруссии.  

Заявление из Минска о закрытии границы взволновало жителей приграничных районов Украины. Многие из них работают в Белоруссии, где зарплаты несколько выше, а товары первой необходимости дешевле. Многие собирают в лесах грибы и ягоды, которых уже немного осталось на Украине.

«Это все Зеленский натворил, поругался с Лукашенко. Зачем? Нам мало соседей-врагов? Мало войны на Донбассе? Они еще на Волыни хотят бунт, Майдан? Люди голодные, они ведь восстанут, терпеть не будут. Многие из тех, кто живет у границы, работают в Беларуси, там зарплаты выше, и жизнь дешевле. Мой муж, например, в Бресте на предприятии работает, а дома бывает наездами, а если закроют границу, то мы, получается, неясно когда увидимся? Нет, так дело не пойдет. Пусть Зеленский срочно мирится с Лукашенко. Мы с белорусами - братья, нам дружить надо. Это все равно что родственники, которые живут по соседству, поставят забор между своими домами и даже соли не попросят друг у друга. Уму непостижимо», - говорит Галина Андрусяк из села Кортелесы Волынской области. 

Голосов пока нет

Видео