The National Interest: У НАТО нет шансов против России в Чёрном море

Силы альянса не могут рассчитывать на поддержку в регионе
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 июл 2021remove_red_eye548
print 5 7 2021
 

Возвращение Крыма привело к такому усилению позиций России в Чёрном море, которое не оставляет НАТО шансов на быструю и убедительную победу в случае возможного конфликта в этом регионе. Такое мнение высказал обозреватель Марк Эпископос в статье в журнале The National Interest.

Журналист комментирует слова президента РФ Владимира Путина, который заявил, что третья мировая война не началась бы, даже если бы российские военные потопили британский эсминец «Дефендер», нарушивший границу. «Уверенность Путина может быть вполне уместна», — пишет он.

По словам автора, основой нестабильности в регионе является статус Крыма. Украина и некоторые страны НАТО проводят манёвры вблизи полуострова, стремясь подчеркнуть его украинскую принадлежность. Россия реагирует на эти провокации всё жёстче.

Как пишет эксперт, Россия постоянно модернизирует Черноморский флот. Он получил три модернизированных ракетных фрегата типа «Адмирал Григорович», несколько дизель-электрических подводных лодок проекта 636 «Варшавянка». Также флот располагает гиперзвуковыми крылатыми ракетами «Циркон» и баллистическими ракетами Х-47М2 «Кинжал», которые ограничивают возможности ударных авианосных групп США.

Также, по мнению автора, силы НАТО не могут рассчитывать на поддержку в регионе.

«Турция, являясь членом НАТО, постоянно препятствует достижению целей безопасности альянса, стремясь к более тесным военным и экономическим связям с Москвой. Украина, Румыния и Грузия могут и почти наверняка предоставят доступ морской проход для войск США, но они не обладают необходимыми военно-морскими возможностями для внесения значимого вклада»,— цитирует публикацию РИА «Новости».

Средняя оценка: 5 (голоса: 2)

Видео