Завершена подготовка к вступлению Швеции и Финляндии в НАТО

    Россия не видит для себя угрозы во вступлении в НАТО Финляндии, но будет внимательно следить за ситуацией
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time05 июл 2022remove_red_eye290
    print 5 7 2022
     

    Швеция и Финляндия за один раунд провели переговоры о вступлении в НАТО. Об этом говорится в распространённом в понедельник, 4 июля, заявлении Североатлантического альянса.

    «Обе страны официально подтвердили свое желание и способность выполнять политические, юридические и военные обязательства, предусмотренные членством в НАТО», – цитирует текст заявления ТАСС.

    Также сообщается, что протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО будут подписаны 5 июля, а страны станут полноправными членами альянса только после ратификации этих документов всеми тридцатью странами НАТО.

    «Союзники (страны НАТО) подпишут протоколы о вступлении с Финляндией и Швецией 5 июля», – говорится в заявлении.

    Накануне президент США Джозеф Байден направил в профильные комитеты Конгресса США письма о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО.

    В то же время, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не видит для себя угрозы во вступлении в НАТО Финляндии, но будет внимательно следить за ситуацией.

    «Конечно, мы будем оценивать любые дальнейшие шаги [Финляндии] с точки зрения интересов надежного обеспечения безопасности Российской Федерации», – передает слова Лаврова РИА «Новости».

    По мнению министра, НАТО не будет спрашивать у Финляндии разрешения на размещение на её территории своей военной инфраструктуры.

    «Но, если там решат американцы размещать военную инфраструктуру НАТО, я не думаю, что господина министра (иностранных дел Финляндии Хаависто) кто-нибудь спросит», – сказал он.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 2)