Россия может уничтожить весь транспортный комплекс Прибалтики

    Глава Калининградской области сравнил разрушительность возможного экономического ответа России с нейтронным оружием
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time05 июл 2022remove_red_eye2 340
    print 5 7 2022
     

    В ответ на блокаду Калининградской области, Российская Федерация может принять уничтожить весь транспортный комплекс стран Прибалтики. Об этом заявил губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

    «Экономический ответ России в отношении Прибалтики – гораздо более эффективная мера и крайне разрушительная, сравнимая с нейтронным оружием», - передает слова Алиханова ТАСС со ссылкой на «Ведомости».

    По словам губернатора, «Россия может сделать так, что половины экономики Литвы не будет … такое ощущение, что Литва не понимает, что Калининградская область – это часть России». «За нас есть кому вступиться, мы не один на один с проблемой», – сказал он.

    Как заявил в интервью газете ВЗГЛЯД калининградский политолог Александр Носович, «Вильнюс сделал все для того, чтобы убить свою транзитную отрасль. Россия же в силах усугубить положение Литвы».

    «Главное, что сейчас в транспортном отношении может сделать наша страна – перекрыть транзит между Польшей и Литвой, который проходит через Калининградскую область. Несмотря на то, что у этих стран есть общая граница, им выгоднее транспортировать товары из Прибалтики в Европу и обратно через Калининград», – сказал эксперт.

    По мнению Носовича, «на этой транзитной перевалке транспорт переходит с европейской узкой железнодорожной колеи на широкую российскую, которая распространена в Прибалтике».

    «Надо понимать, что основная часть грузов, которые перевозятся Литовской железной дорогой – это товары из Белоруссии и России. И Литва уже со своей стороны многое сделала, чтобы свою транзитную отрасль уничтожить … При этом у Москвы есть все ресурсы и рычаги, чтобы добить то, что еще осталось от литовской транзитной системы. Мы действительно можем очень просто заблокировать перевалку между Польшей и Литвой», – говорит он.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)