В России глобальные IT-компании могут обложить «цифровым налогом»

Эксперты видят в этом создание равных условий ведения бизнеса
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time05 мар 2021remove_red_eye169
5 3 2021
 

Эксперты считают возможным и оправданным введение налога на деятельность глобальных IT-компаний, использующих персональные данные граждан РФ, и ведущие рекламную деятельность в российском сегменте интернета. Об этом сообщает издание «Ведомости» со ссылкой на участников совещания представителей IT-отрасли с вице-премьером Дмитрием Чернышенко.

Средства, полученные от «цифрового налога», предполагается направить на поддержку отечественной IT-отрасли.

По мнению экспертов, выравнивание условий для местных и глобальных IT-компаний на локальных рынках в последнее время стало мировым трендом. Президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров считает, что «глобальные интернет-корпорации стремятся подчинять целые отрасли в разных странах за счет своих доминирующих позиций мировых агрегаторов, а «цифровой налог» является одной из мер, направленных на создание равных условий ведения бизнеса», в том числе в области рекламы.

«Введение различных налоговых режимов на цифровые сервисы в различных юрисдикциях - мировой тренд. При этом мы уверены, что Минцифры и правительство подходит к выбору налоговых режимов для «цифры» в РФ взвешенно и комплексно, и наблюдаем, как активно оно консультируется с индустрией. Последние события вокруг «налогового маневра» и новых мер стимулирования IT-отрасли наглядно это демонстрируют», - цитирует ТАСС слова директора Ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко.

«Такой цифровой налог уже несколько лет назад введен в ряде стран западной Европы, в частности в Италии и Франции. Налогом обложены крупнейшие цифровые компании, которые в данной юрисдикции оказывают услуги, но при этом не платят налог на прибыль и не создают рабочих мест. Россия - страна с большим населением, большой развитый рынок цифровых услуг, поэтому введение цифрового налога у нас в стране более чем оправдано, тем более что его механику можно подсмотреть в странах ЕС», - говорит гендиректор Ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин.

Средняя оценка: 5 (голоса: 1)

Видео