НАТО не будет входить на Украину: «ни на земле, ни в воздушное пространство»

    Целенаправленные усилия военно-политического руководства России на модернизацию стратегических и нестратегических ядерных сил принесли свои результаты
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time05 мар 2022remove_red_eye3 485
    print 5 3 2022
     

    По итогам внеочередной встречи Североатлантического совета в Брюсселе 4 марта 2022 года генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что альянс не собирается входить на Украину: «ни на земле, ни в воздушное пространство». С данным подходом согласны все страны блока.

    Он также объяснил это решение: «Конечно, единственный способ применить бесполётную зону – отправить самолёты НАТО в украинское воздушное пространство и сбивать российские самолёты. Мы понимаем отчаяние, но мы также считаем, что, если мы это сделаем, это может закончится полномасштабной войной в Европе, в которую будет вовлечено гораздо больше стран, и пострадает гораздо больше людей».

    В тот же день аналогичное заявление сделал и госсекретарь США Энтони Блинкен: «Наша задача заключается в том, чтобы убедиться, что конфликт не выйдет за пределы Украины».

    Надо отметить, что целенаправленные усилия военно-политического руководства России на модернизацию стратегических и нестратегических ядерных сил принесли свои результаты. На сегодняшний день наша страна обладает самым современным ядерным арсеналом в мире.

    Превосходство НАТО на Европейском ТВД в обычных вооружённых силах Россия эффективно компенсирует тактическим ядерным оружием. Например, в ходе специальной военной операции на Украине активно применяются оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», имеющие дальность поражения до 500 км. Данная ракетная система может использоваться и в ядерном оснащении, мощность боеголовки – 50 килотонн в тротиловом эквиваленте.

    Кроме того, 27 февраля 2022 года президент России Владимир Путин приказал перевести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. Таким образом он ясно дал понять США и их союзникам, что в случае необходимости военно-политическое руководство нашей страны готово пойти на применение ядерного оружия.

    Елена Панина, директор Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)

    Похожие темы