Путин подписал указ об исполнении обязательств перед иностранными кредиторами

    Коммерческим компаниям теперь разрешено возвращать долги в рублях
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time05 Май 2022remove_red_eye945
    print 5 5 2022
     

    Президент России Владимир Путин подписал указ о временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед некоторыми иностранными кредиторами. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официальный портал правовой информации.

    Новый указ распространяет действие указа №95 «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами» на коммерческие организации. В соответствии с указом №95 при распределении прибыли нерезидентам из недружественных стран было разрешено возвращать долги России, ее регионов и муниципальных образований, а также резидентов России в рублях. Теперь это право получили и коммерческие компании.

    Согласно разъяснению Банка России, кредиторам из стран, которые ввели санкции против РФ, выплаты разрешаются только в рублях на спецсчета в банках. Для остальных стран – выплаты проводятся в рублях, или, при наличии спецразрешения, – в валюте договора.

    В то же время, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, не исключено появление законодательного акта, устанавливающего ответственность за неисполнение указа президента о контрсанкциях.

    «В тексте указа об этом не говорится, но, по всей видимости, это будет какими-то дополнительными актами урегулироваться. Точно не могу сказать, потому что в тексте указа об этом речь не идет», - сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

    «Естественно, указ подлежит безусловному исполнению», - передаёт слова пресс-секретаря ТАСС.

    Отвечая на вопрос о том, могут ли подпасть под ограничения частные иностранные компании, Песков указал, что об этом говорится в тексте документа. «Там и физлица, и юрлица тоже. Форма собственности, собственно, значения не имеет», - сказал он.

    Средняя оценка: 4.2 (голоса: 5)