Лукашенко: Запад может «спать спокойно

    Президент Белоруссии заявил, что проверка сил реагирования армии никому не угрожает.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time05 Май 2022remove_red_eye293
    print 5 5 2022
     

    Проверка сил реагирования армии никому не угрожает, Запад может «спать спокойно», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. 
    «Мы никому не угрожаем и угрожать не собираемся. И не будем это делать. Более того, да и угрожать мы не можем: мы знаем, кто нам противостоит. Поэтому развязывать какой-то конфликт, какую-то войнушку на Западе абсолютно не в интересах белорусского государства», — приводит его слова «БелТа».

    Напомним, накануне, 4 мая, в вооружённых силах Белоруссии была объявлена внезапная проверка сил реагирования. Об этом сообщило министерство обороны постсоветской республики.

    «В вооруженных силах Беларуси началась внезапная проверка сил реагирования, в ходе которой воинским частям и подразделениям предстоит отработать вопросы приведения в боевую готовность, совершения марша в назначенные районы и выполнения учебно-боевых задач … цель проверки – оценка готовности и способности личного состава к оперативному реагированию на возможное возникновение кризисных ситуаций … Воинские части и подразделения будут действовать на незнакомых участках местности в условиях быстро меняющейся обстановки», – цитирует сообщение министерства РИА «Новости».

    Ранее, во вторник, Владимир Путин и Александр Лукашенко, провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили ситуацию в контексте проходящей на территории Украины специальной военной операции.

    «Обсуждена также ситуация в контексте ведущейся специальной военной операции по защите Донбасса … в продолжение российско-белорусских переговоров на высшем уровне 12 апреля рассмотрены некоторые вопросы двусторонней повестки дня и продвижения союзного строительства. Затронуты отдельные аспекты взаимодействия в рамках интеграционных объединений на евразийском пространстве, в том числе в связи с подготовкой предстоящей встречи лидеров государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности … Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-белорусских отношений партнерства и союзничества», – указано в сообщении на сайте Кремля.

    В то же время, в среду от последствий коронавирусной инфекции в возрасте 87 лет умер бывший председатель Верховного совета (глава государства) независимой Белоруссии Станислав Шушкевич. Он занимал этот пост с 1991 по 1994 годы, и вместе с президентом РФ Борисом Ельциным и украинским лидером Леонидом Кравчуком был участником подписания Беловежских соглашений, когда было принято решение о ликвидации СССР и создании СНГ.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 1)